Jumat, 09 Maret 2012

Soal Pembahasan Munakahat (Nikah) II

1. berikut ini adalah syarat-syarat seorang calon suami, kecuali……………
a. tidak terpaksa
b. bukan muhrim
c. tidak dalam ihram
d. islam
e. terpaksa
Jawaban : E

2. tujuan pernikahan yang sesuai dengan surat Q.S Ar.Rum (30) ayat ke 21, yaitu……………..
a. mendapatkan kebahagian dan ketentraman hidup
b. mengikuti sunah Rasulullah SAW
c. memperoleh cinta dan kasih sayang
d. memenuhi kebutuhan biologis
e. memperoleh keturunan yang sah
Jawaban : A

3. jika seseorang yang ingin menikah akan tetapi dengan niat yang baik dan akan mendatangkan kemudaratan terhadap salah satu pihak. Dalam hukum nikah adalah……………
a. makruh
b. haram
c. wajib
d. sunah
e. mubah
Jawaban : B

4. lafal talak yang dilakukan melalui sindiran, yaitu…………
a. kinayah
b. sarih
c. kifayah
d. raj’i
e. zihar
Jawaban : A

5. kembalinya suami istri pada ikatan perkawinn, selama masih dalam masa iddah. Hal tersebut merupakan definisi dari……….
a. talak
b. rujuk
c. talak sunny
d. iddah
e. nikah
Jawaban : B

6. isi kandungan dalam al qur’an yang berisikan, dimana kewajiban suami memberi nafkah kepada istri yaitu terdapat dalam surat……………….
a. Q.S At Talaq (65) ayat 6
b. Q.S An Nisa (4) ayat 19-20
c. Q.S At Talaq (65) ayat 4
d. Q.S Ar.Rum (30) ayat 21
e. Q.S An Nisa (4) ayat 1
Jawaban : A

7. Apabila seorang istri ditinggal mati suaminya, maka akan terjadi talak………
a. sunny
b. khuluk
c. tuwuffiyat
d. li’an
e. musyuz
Jawaban : C

8. Perhatikan hal dibawah ini!
1. islam
2. adil
3. laki - laki
4. perempuan
5. tidak beraka
Dari hal diatas yang merupakan syarat seorang wali adalah…………..
a. 1,2,3
b. 1,4,3
c. 2,4,5
d. 3,4,5
e. semua benar
Jawaban : A

9. yang merupakan kewajiban istri terhadap suami adalah…………..
a. tidak ikut mengatur urusan rumah tangga
b. mensyukuri pemberian suami
c. memberi nafkah
d. tidak pernah patuh terhadap perintah suami yang menunjukan kebaikan
e. menghambur-hamburkan uang yang diberikan suami
Jawaban : B

10. Berikut ini yang merupakan pengertian dari kabul, yaitu……………….
a. pernyataan menerima atas pernikahan dari wali calon istri
b. pernyataan menrima atas pernikahan dari wali calon istri dan wali calon suami
c. Pernyataan pernikahan dari pihak wali calon istri kepada colan suami
d. Pernyataan pernikahan dari wali nikah
e. pernyataan pernikahan dari keluarga suami
Jawaban : A

11. Berikut ini adalah hikmah dari sebuah pernikahan, kecuali ……………….
a. dapat menemukan ketenangan hati
b. dapat memenuhi kebutuhan biologis
c. memperoleh keturunan sah
d. menimbulkan masalah
e. menambahkan semanagat kerja
Jawaban : D

12. Seseorang yang sudah berkeinginan untuk menikah dan mempunyai kemampuan fisik, mental serta khawatir terlibat zina jika tidak segera menikah, maka hukumnya …….
a. Wajib
b. mubah
c. makruh
c. haram
d. sunah
Jawaban : A

13. Berikut ini merupakan pengertiaan dari talak Nusyuz, yaitu…………
a. Istri berbuat durhaka
b. suami bersumpah tidak akan mencampuri istri
c. suami menuduh istri berbuat zalim
d. suami berbuat durhaka
e. menyamakan istrinya dengan ibunya
Jawaban : A

14. Apabila calon membelai wanita sudah menjadi yatim piatu ( sudah tidak punya ibu dan bapak ) akan tetapi dia masih mempunyai anggota keluarga lainya yaitu, kakak laki-laki, kakak perempuan dan adik perempuan serta paman dari pihak ibu. Maka siapa kah yang paling berhak untuk menjadi wali nikahnya…………….
a. kakak perempuan
b. adik perempuan
c. wali hakim
d. kakak laki-laki
e. pamannya
Jawaban : D

15. Masa menunggu bagi istri yang dicerai oleh suami untuk diperbolehkan menikah dengan laki-laki lain, adalah …………..
a. iddah
b. rujuk
c. bain sugro
d. talak
e. bain kubro
Jawaban : A

16. Talak merupakan perbuatan halal, akan tetapi paling tidak disukai allah, oleh karena itu hukum asal talak, yaitu ………………
a. Makruh
b. Sunnah
c. haram
d. mubah
e. Jaiz
Jawaban : A

17. Dibawah ini merupakan rukun rujuk, kecuali………..
a. istri dalam masa iddah ra’ij
b. suami atas kehendak sendiri
c. ada dua orang saksi
d. ada ucapan sigat rujuk
e. suami atas paksaan pihak lain
Jawaban : E

18.Berikut ini merupakan rukun nikah yang harus dipenuhi dalam pernikahan, kecuali………….
a. ada calon suami
b. ada wali nikah
c. ada calon istri
d. ada saudara – saudara dari kedua belah pihak
e. ada akad nikah dan ijab kabul
Jawaban : D

19. surat yang menjelaskan bahwa zina merupakan suatu perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk maka janganlah mandekati perbuatan zina , merupakan isi kandungan dari surat …….
a. Q.s Al Isra (17) : 32
b. Q.S An Nisa (4) : 1
c. Q.S Ar Rum (30) : 21
d. Q.S Ar Rum (30) : 32
e. Q.S Al Isra (17) : 2
Jawaban : A

20. pernikahan itu sah apabila dilaksanakn menurut hukum islam. Hal tersebut merupakan bunyi dari pasal……….
a. pasal 4
b. pasal 2
c. pasal 5
d. pasal 1
e. pasal 6
Jawaban : A


Credit :
http://ernissyakur.blogdetik.com/2012/01/15/tugas-remedial/

0 komentar:

:10 :11 :12 :13 :14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21 :22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29 :30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37 :38 :39

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...